В США признали сбои в программе гиперзвукового оружия

Издание Air Force Magazine — журнал Ассоциации военнослужащих и ветеранов ВВС США – сообщил о проблемах в американской программе создания гиперзвуковых ракет. Как известно, у России такие ракеты уже есть. Например, «Циркон», «Кинжал». США такого оружия пока не имеют, а потому ускоренно пытаются наверстать отставание. И вот, как выяснилось, в этой программе есть сбои.

Американское издание Air Force Magazine со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что гиперзвуковая ракета HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept) не полетит в этом году из-за продолжающихся проблем с тестированием.

Обещанный ранее Агентством перспективных оборонных исследований (DARPA) первый полет готового изделия в декабре «провалился».

Демонстраторы будущей ракеты были готовы в сентябре. Они были сброшены с борта самолетов. Российские эксперты назвали эти образцы «болванками». К декабрю участвующие в гиперзвуковом проекте фирмы Lockheed Martin и Raytheon Technologies обещали повторные тесты уже действующих образцов. Однако эти испытания сорвались.

Объясняя этот провал, источник издания сказал, что проблема не в конструкторской недоработке. «Это глупые ошибки», — сказал он.

Ракеты предполагалось пускать с борта самолета Б-52 из состава ВВС США. Но, как говорят, источники, произошли ошибки в организации тестовых полетов.

В DARPA заявили, что программа HAWC засекречена, и агентство не может предоставить какую-либо информацию о тестировании. Источник, знакомый с испытаниями, намекая на проблемы, сказал: «Уверяю вас, вы бы слышали об этом, если бы было что отпраздновать».

Издание предположило, что тестовый образец был поврежден в ходе испытаний, что привело к задержке на несколько месяцев.

Российский военный эксперт Алексей Леонков ранее говорил «МК», что заявленные в США планы летных испытаний готовых образцов гиперзвуковых ракет в конце 2020 года – слишком оптимистичны. Тем не менее, считает он рано или поздно США гиперзвуковое оружие получат, и потому России уже нужно думать, как с такими ракетами бороться.

К этому призвал военных на недавнем заседании Коллегии Минобороны РФ и президент Путин. По его словам, Россия в области гиперзвуковых технологий сегодня впереди всех стран, но почивать на лаврах не стоит.

Россия в 2020 году провела несколько испытательных пусков гиперзвуковой ракеты «Циркон», летающей со скорость 8 Махов (1 Мах – скорость звука на определенной высоте).

Американский проект HAWC предусматривает создание компактной ракеты с комбинированной силовой установкой, которую можно было бы использовать с борта истребителей.

Ранее сообщалось, что Пентагон будет сотрудничать с Австралией в рамках комплексного эксперимента по исследованию гиперзвуковых технологий. Программа рассчитана на 5-10 лет и предусматривает создание и производство гиперзвуковых ракет.

ВВС США одновременно курируют несколько разработок в области гиперзвукового оружия: «Гиперзвуковая ударная крылатая ракета» (Hypersonic Attack Cruise Missile); ARRW; «Mayhem». Для Сухопутных войск и ВМС США реализуется гиперзвуковой проект HCSW.

Пентагон заявлял, что первые гиперзвуковые ракеты в США могут быть созданы в 2021-2022 годах.

Читайте также: В Германии отреагировали на российские санкции

Источник