Ветеран Генштаба ответил Обаме: «Россия и без баз дотянется»

У российской армии достаточно средств сдерживания любой агрессии.

Бывший президент США, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама ударился в мемуары. В своей новой книге «Земля обетованная» он несколько страниц посвяти России. По мнению Обамы, Россия не дотягивает до статуса сверхдержавы, поскольку у нее мало военных баз за рубежом, в отличие от США. «МК» попросил военного эксперта оценить это высказывание экс-президента.

В некотором смысле «миротворец» Обама прав: за США по количеству зарубежных военных баз никому не угнаться. У Штатов их более 700 в 170 странах мира. Практически в любой точке мира. По странному стечению обстоятельств больше всего американских баз вблизи границ России и Китая.

У России менее десяти военных баз и объектов военной инфраструктуры за рубежом: в Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Сирии, Таджикистане, Южной Осетии. Вскоре у России появится пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Судане. По сравнению с США – кот наплакал. Но надо ли в этом вопросе гнаться за США? Ветеран Генштаба, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Михаил Макарук убежден: точно не надо.

-Нам не нужны военные базы в таком количестве, как у американцев. Мы и без этого обоза имеем возможность сдерживания любых попыток нападения на нашу территорию. России хватает всего. Обама, которого сменил Дональд Трамп в 2016 году, наверное, не в курсе, что президент Путин в марте 2018 года объявил о наличии у России такого оружия, которого у США еще нет. Наши ученые на современном этапе развития технологий превзошли американцев по ряду наступательных систем вооружений. Мы без всяких баз дотянемся куда надо. Обама просто отстал в своих оценках военно-технического потенциала России и ее Вооруженных сил.

С 2018 года на вооружении российской армии появились гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард», «Кинжал», «Циркон», боевой лазер «Прометей».

У нас есть необходимая военная инфраструктура там, где это надо для обеспечения безопасности страны на дальних подступах, — сказал Михаил Макарук. — Например, в Сирии. Больше нам не надо. Зачем тратиться на содержание лишних военных баз? Где надо – там нас примут наши друзья, если мы их попросим. А иметь, как США, сотни баз по всему миру – смысла нет.

Источник