Война в Центральной Африке: Россия направила на помощь сотни военных

Россия направила в Центральноафриканскую республику дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщили в МИД РФ.

«Внимательно следим за развитием ситуации, складывающейся в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Серьезно обеспокоены тем, что события последних дней привели к резкой деградации обстановки в сфере обеспечения безопасности этого государства.

Оппозиция во главе с бывшим президентом Ф.Бозизе, которому решением Конституционного суда было отказано в регистрации в качестве кандидата на предстоящих 27 декабря выборах главы государства, мобилизовала своих сторонников и незаконные вооруженные формирования (НВФ) для организации „похода“ на столицу ЦАР — г. Банги. Положение дополнительно усугубило решение лидеров шести НВФ о денонсации основополагающего для центральноафриканского урегулирования Политического соглашения о мире и примирении в ЦАР, подписанного 6 февраля 2019 г. в Банги.

Продвижение по территории страны военизированных группировок, действия которых хорошо скоординированы и подпитываются извне, приобрело характер массированной атаки с целью дестабилизации внутренней обстановки и срыва избирательного процесса.

Фактически мятежными силами осуществлялся сопровождавшийся боестолкновениями с армейскими частями Вооруженных сил ЦАР захват городов и населенных пунктов, разгон органов исполнительной власти на местах.

Международное сообщество осудило эти акты насилия и любые действия, которые могут представлять угрозу безопасности и проведению выборов в ЦАР, призвало к неукоснительному выполнению всеми сторонами Мирного соглашения от 2019 г. С соответствующими заявлениями выступили Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш и Председатель Комиссии Африканского союза М.Факи Махамат, а также члены Совета Безопасности ООН.

Для отражения натиска НВФ задействован контингент Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР), который действует в тесной координации с подразделениями центральноафриканской армии.

Решается вопрос о дополнительном усилении МООНСЦАР за счет переброски части миротворцев из Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), также в ЦАР на основе двусторонних договоренностей направлены военнослужащие из Руанды.

Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центральноафриканской Республики оперативно откликнулась на просьбу ее руководства и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии.

Соответствующее уведомление передано российской стороной в Комитет Совета Безопасности ООН 2127 по санкциям в отношении ЦАР.

Призываем все конструктивные политические силы ЦАР к диалогу, мирному урегулированию спорных вопросов, связанных с подготовкой к всеобщим выборам.

Необходимо обеспечить условия для проведения мирного, транспарентного и свободного голосования. Считаем важным максимальное задействование потенциала ООН и МООНСЦАР, а также Африканского союза и Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСГЦА) с целью оказания Банги всесторонней поддержки в этот непростой для центральноафриканцев период».
Источник