ВСУ минируют трассу у КПП «Марьинка»: сводка с Донбасса

За истекшие сутки украинская сторона четыре раза нарушила Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На донецком направлении боевики 37 мотопехотного батальона 56 бригады, в нарушение второго пункта дополнительных мер, с позиций в районе н. п. Опытное выпустили двенадцать 120-мм мин в направлении н. п. Веселое.

По имеющейся у нас информации, боевики 79 бригады ВФУ продолжают установку минного заграждения на участке трассы, прилегающем к КПВВ «Марьинка».

При этом, как отмечено в отчете СММ ОБСЕ, в ходе инженерных работ саперы ВФУ использовали металлоискатели для предотвращения несанкционированного подрыва на установленных ранее минно-взрывных устройствах.

Призываем жителей н. п. Марьинка быть предельно внимательными и осторожными во избежание подрыва на украинских минах.

Особое беспокойство вызывает ситуация на мариупольском направлении, связанная с неспособностью командования ОТГ «Восток» контролировать подчиненные соединения, в особенности под командованием военного преступника командира 36 бригады ВФУ Гнатова.

Так, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ дважды открывали огонь, выпустив двенадцать 82-мм мин по району н. п. Ленинское и обстреляли из стрелкового оружия н. п. Коминтерново.

Также, в нарушение первого пункта дополнительных мер перемирия, боевиками 36 бригады ВФУ был применен БПЛА типа «Mavic Pro».

При попытке пересечения воздушного пространства Республики в районе н. п. Коминтерново БЛА противника был своевременно обнаружен расчетами ПВО и РЭБ и принудительно посажен с применением станции подавления «Терикон — М2Н».

В ходе его осмотра обнаружено приспособление для сброса с гранатой ВОГ, которая обезврежена нашими саперами.

Благодаря слаженным действиям защитников Республики жертв среди населения и разрушений гражданской инфраструктуры удалось избежать. Представляем вашему внимаю ударный БЛА, который противник пытался применить против жителей Коминтерново.

Факты грубого нарушения перемирия в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям перемирия.

Все материалы по данному случаю переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении военных преступников ВФУ Гнатова и Иванова.

Народная милиция ведет постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Призываем украинских солдат отказаться от выполнения преступных приказов своего командования, которые могут привести к бессмысленным потерям.

За прошедшие сутки, в нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение двадцати семи единиц вооружения и военной техники, из них тринадцать — на железнодорожной станции Дружковка и восемь на ж/д станции в н. п. Красноармейск, шесть единиц вблизи жилых домов на подконтрольной Украине территории.

Из состава убывающей 54 омбр и прибывшей для её замены 72 омбр:

► десять 152-мм самоходных гаубиц «Акация», три 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика» на ж/д станции в н. п. Дружковка и восемь танков Т-64 на ж/д станции в н. п. Красноармейск, кроме того, отмечены блок-посты 72 омбр вблизи станции погрузки с целью не допущения фиксации миссией ОБСЕ и местными жителями скопления и перемещения запрещенного минскими соглашениями вооружения ВСУ.

В зоне ответственности 35 обрмп:

► одна зенитная установка ЗУ-23 и одна бронированная разведывательно-дозорная машина в жилом районе н. п. Зайцево. Зафиксировано проведение тренировок с личным составом расчета ЗУ с отработкой вопросов по уничтожению БЛА ОБСЕ.

Из состава 79 одшбр:

► четыре боевые машины пехоты БМП-1 на окраине н. п. Красногоровка.

Мы продолжаем фиксировать факты сокрытия противником вооружения и военной техники от СММ ОБСЕ. Так, нашими наблюдателями зафиксировано открытие огня с позиций 2-го батальона 53 бригады ВФУ в районе н. п. Богдановка по БПЛА, квалифицированному противником как летательный аппарат малого радиуса действия Миссии. Раннее ОБСЕ уже фиксировало в зоне ответственности 53 бригады семь БТР-80 и три ЗРК «Оса».

Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать факт очередного препятствования работе СММ ОБСЕ со стороны ВФУ и нахождении тяжелого вооружения в неустановленных мест отвода.


Источник: