Запад опустил железный занавес против России, но «американский век» на исходе

Холодная война закончилась 30 лет назад. Но сегодняшняя ситуация на геополитической арене говорит о том, что все эти годы были лишь небольшой передышкой. Запад не вышел из этого противостояния, а просто ненадолго «впал в спячку». На протяжении десятилетий американские и европейские страны позволяют себе высокомерный тон в адрес России, пытаются диктовать ей условия.

Как отмечает сербское издание «Печат», такая политика со стороны Запада привела к тому, что новый железный занавес против России уже опустился. Но в этот раз невозможно предсказать, кто победит в таком противостоянии, ведь «американский век» на исходе.

Неизбежный разрыв отношений

Атлантический совет 14 ноября раскритиковал Москву за «агрессивные дезинформационные и пропагандистские кампании против Запада, а также бесконтрольные авантюры на Ближнем Востоке, в Африке и Афганистане», после чего призвал НАТО «ужесточить подход к России».

Сербское издание отмечает, что подобные безосновательные обвинения и призывы к эскалации со стороны ЕС и США в очередной раз убеждают РФ в том, что вести диалог с Западом нельзя. Глава МИД России Сергей Лавров уже практически анонсировал разрыв всяческого общения с этими странами, поскольку они «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора». Причем это решение может весьма негативно отразиться на Западе.

Россия может полностью погрузиться в сотрудничество с теми странами, с которыми это имеет смысл– отмечают в «Печат».

Евразия вырывается вперед

Стремление оставить Россию в изоляции, опустив железный занавес, может ударить и по западному миру. Сегодняшняя экономическая ситуация отличается от той, которая наблюдалась 30 лет назад.

В 2019 году на США приходилось 25% мирового ВВП в номинальном выражении, но только 15% по паритету покупательной способности (ППС). Например, у Китая показатели ППС составляют 20%– заявили в сербском издании.

Сегодня Индия, Китай и страны АСЕАН открывают самые большие рыночные возможности с наибольшим потенциалом роста в номинальном выражении. На эти страны приходится около 45% мирового населения, а на США – всего 5%. Что же касается России, то наша экономика в 2019 году составила две пятых от немецкой в номинальном выражении, но была эквивалентна ей по паритету покупательской способности.

Единственное, что мешает сегодня оспорить американскую гегемонию – Евразия отнюдь не монолитна и не образует антиамериканский блок. Но даже несмотря на это, как отмечает сербское издание, она мощнее США в экономическом плане, в ней больше образованных людей, а технологический отрыв от Америки постепенно сокращается. Все это говорит о том, что «американский век» на исходе, если уже не подошел к самому концу.

Илья Круглей

Источник